Un plat pour 4 personnes.

  • 1 reblochon entier, vieilli au moins une semaine au réfrigérateur (3 jours ça va aussi) - à couper en deux dans le sens de l'épaisseur
  • 1 kg de pommes de terre - moitié coupées en rondelles fines, moitié coupées en cubes
  • 1 oignon - émincé grossièrement
  • 200 g de lardons nature - à faire rissoler à la poêle avant de les intégrer dans le plat
  • sel, poivre, ail
  • vin blanc - pour le plat et pour le cuisinier

Cuisson au four 200° pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le reblochon soit bien fondu et bien gratiné.

Le principe de la recette, c'est de faire cuire les pommes de terre dans le fromage fondu. Cela implique quelques règles de base.

D'abord, il ne faut pas se rationner sur le reblochon. Si vous n'êtes que 3 ou si le plat est plus petit, tant pis, mettre quand même le fromage entier. En cuisine, trop de bonnes choses n'est jamais une erreur. Ensuite, la disposition des ingrédients doit favoriser l'écoulement du fromage lorsqu'il fondra. C'est pour cela que les pommes de terre seront coupées en cubes pour la couche supérieure. La partie inférieure sera coupée en rondelles de manière à ce que le fromage reste entre les deux couches. Bref, tout est une question d'architecture : fondations étanches en bas, et structure plus aérée au dessus.

La couche du fond accueillera donc une couche de pommes de terre en rondelles. Couvrir tant que l'on voit le fond du plat. Ensuite, étaler les oignons émincés. Ajouter les lardons que l'on aura préalablement précuits à la poêle juste ce qu'il faut, car le temps de cuisson au four ne suffira pas à bien les cuire, ne les grillera pas, ni ne les rendra suffisamment craquants. Il faut que la répartition oignons et lardons soit homogène, à moins que l'un d'entre vous n'aime pas certains ingrédients, auquel cas rien ne vous empêche de réserver une partie sans oignons ou sans lardon. Si quelqu'un n'aime pas le fromage, là, c'est plus embêtant...

La couche suivante de pommes de terre sera coupée en cubes. Normalement, si les quantités correspondent à la taille du plat, ce dernier devra être presque rempli, avec juste une petite place pour le reblochon. Avant d'ajouter le fromage, il faut saler, poivrer, et ailler, après avoir arrosé le tout d'un demi verre de vin blanc, ou l'avoir bu, ou les deux selon le plaisir que l'on en tire, ce qui est finalement le plus important dans tout ça.

Disposer les deux moitiés de reblochon, faces coupées vers le bas, de la façon la plus possible répartie.

Evidemment, le four aura été préchauffé auparavant à 200° (il est toujours bon de lire une recette entièrement avant de commencer), ce qui permettra d'enfourner le plat au plus tôt. Dans le cas contraire, il faudra attendre que le four soit chaud, ce qui pourra être l'occasion de faire une transition en douceur vers l'apéro... Ca tombe bien, on vient d'ouvrir une bouteille... hips...

Après 45 minutes, mais il vaut mieux surveiller, le reblochon aura totalement fondu, les pommes de terre et les lardons baigneront dans le fromage, et tout sera gratiné à souhait. Normalement, si tout est bien réussi, votre visage devrait s'éclairer d'un joli sourire en sortant le plat du four, dans la perspective d'une excellente dégustation !!!