Voici donc cette recette de poisson en papillote très goûtue. La daurade est remplaçable par d'autres poissons, saumon, bar, ...

Daurade en papillote

Etant plus sensible à la philosophie d'une recette qu'aux détails de leur composition, je vous fais part en premier lieu de l'esprit général. Il s'agit d'une cuisson vapeur au four d'un poisson assorti de garnitures et d'épices appropriées, le tout emmitouflé dans une papillote de papier pliée hermétiquement. Le papier ne se mange pas, son rôle étant de laisser cuire le tout dans la vapeur.


  • 1 feuille de papier sulfurisé - à préférer à l'aluminium qui est moins esthétique
  • 1 poisson préparé : Daurade 500g
  • 3 ou 4 tomates cerise - à couper en deux
  • 1 oignon - à couper en rondelles fines
  • 1 pomme de terre - à couper en rondelles fines
  • 1 carotte - à couper en julienne
  • 1/2 verre de vin blanc sec - Riesling par exemple
  • 1 bouquet garni - thym, laurier, ...
  • Huile d'olive, sel, poivre.
  • 1 gousse d'ail - à couper très fin
  • Piment d'Espelette - vraiment sympa si on aime, mais ne pas abuser
Cuisson 25 min
Faire préchauffer le four à 180°.

Daurade en papilloteDéposer la feuille de papier sulfurisée au fond d'un plat de cuisson au four. Mettre le poisson en premier, arrosé d'un filet d'huile d'olive et assaisonné au sel et au poivre des deux côtés. Ajouter les ingrédients selon la disposition qui vous convient : oignons, carottes, tomates, pommes de terre. Ajouter le bouquet garni ou autres herbes favorites, et l'ail coupé très fin. Un peu de piment d'Espelette par dessus pour donner du goût. Il en faut vraiment très peu (l'équivalent du sel suffit). Verser le vin blanc pour qu'il s'écoule au fond du plat mais sans laver le poisson de tout son assaisonnement.


Pour plier la papillote, il y a des vidéos sur YouTube (voir ici). Il faut ajuster les bords comme si l'on pliait la feuille en deux, puis plier en deux ce qui dépasse, puis replier en deux, etc... jusqu'à ce que la papillote soit un peu serrée, mais pas trop pour qu'elle n'éclate pas. Attention à la queue du poisson qui peut éventuellement déchirer le papier (si si, ça m'est arrivé). Agrafer pour que la papillote tienne bien (à défaut d'une agrafeuse de cuisine, une agrafeuse de bureau convient bien... ;-).


Astuce : ajouter un demi verre d'eau dans la plaque du bas du four (ça fait de la vapeur), pour une cuisson encore plus vapeur !!!

Mettre au four, sortir quand c'est prêt et se régaler.

Daurade en papillote

Ne pas manger les arrêtes, ni les agrafes !!! Je précise car c'est tellement bon que ce genre de détail peut facilement s'oublier !!!